الفسيخ والسردين المملح من أشهر أطباق شم النسيم. يشتهر السردين المملح بخطواته البسيطة وسرعة تحضيره على عكس الفسيخ الذي قد يستغرق ضعف الوقت. كما أن فرص نجاح صنع السردين المملح أكثر صعوبة بالنسبة للمبتدئين لأنها لا تتطلب الكثير من الخطوات وقريبًا عطلة شمنسيم. كثير من الناس يبحثون عن طرق اصنع السردين المملح في المنزل وتعرف علينا.
مقادير السردين المملح
- سردين، شطة، ملح ويفضل الملح الخشن.
طريقة عمل السردين المملح
- اغسل السردين والخياشيم، وصفي الماء في مصفاة.
- نقوم بإعداد صندوق مغلق تمامًا، ونجهز كيسًا لوضعه في الصندوق، ونتركه يغطي الأرضية والجوانب.
- نوزع كمية من الملح والشطة بقاع العلبة.
- نحشي خياشيم السردين بالملح والشطة جيداً.
- تم تكديس السردين فوق الملح وفوق بعضها البعض.
- بين كل طبقة من السردين نرش القليل من الملح والفلفل حتى نأكل السردين.
- يقفل الكيس جيداً، ويفرغ من أي هواء به.
- تم وضعه في كيس آخر وربطه لضمان عدم دخول هواء إلى السردين.
- تم وضعه في صندوق وإغلاقه وقمنا بتغليفه بإحكام.
- تُترك الصناديق غير مفتوحة لمدة أسبوعين، وبعد ذلك نزيل الرؤوس والذيل والأصداف.
- تفتح البطن وتنظف، ونزيل سلسلة الظهر.
- قدمي السردين المملح على طبق من الليمون والبصل.
