طريقة عمل عجينة السمبوسة المقرمشة بحشوة اللحم والخضار

 


طريقة عمل عجينة السمبوسة المقرمشة من أهم المعجنات المنزلية التي يمكن صنعها خلال شهر رمضان والمقبلات الرئيسية للدعوات والمآدب. تعرف على طريقة عمل السمبوسة الحجازية بوصفة اللحم والخضار بعجينة مقرمشة ولذيذة.

مقادير عجينة السمبوسة

  • 2 كوب من الدقيق الأبيض.
  • كوب من الدقيق الأسمر.
  • كوب من الماء الدافئ.
  • ربع كوب من الزيت.
  • نصف ملعقة صغيرة ملح.

لعمل الحشوة

  • 2 بصلة مفرومة.
  • لحم مفروم.
  • ملح وفلفل وكمون.
  • بازلاء.
  • جزر مكعبات صغيرة.
  • بطاطس مكعبات صغيرة.
  • رشة كركم.
  • كاري.

طريقة عمل عجينة السمبوسة المقرمشة

  • نخلط الدقيق الأبيض مع الأسمر والملح.
  • نضيف الزيت ونفرك الدقيق حتى يصبح كالرمل.
  • يُضاف الماء، ثم يُعجن حتى يصبح ناعماً، ثم يُترك لمدة ساعة حتى يهدأ.
  • بعد ساعة، اعجني مرة أخرى ولفيها كلها بسمك 1 سم.
  • نقطع العجينة باستخدام القطاعة الدائرية.
  • نضع الحشوة ونضعها في أداة تشكيل السمبوسة ونقليها بالزيت الساخن.

طريقة عمل سمبوسة باللحم المفروم والخضار

  • لتحضير حشوة اللحم، ضعي القليل من الزيت في مقلاة، ثم أضيفي البصل المفروم وقلبي حتى يتحول إلى اللون الأصفر.
  • نضيف اللحم المفروم ونتبل بالملح والفلفل والكمون ونتركها حتى تنضج.
  • نسلق الخضروات في ماء مغلي حتى ينضج.
  • في مقلاة نضع البصل المفروم مع زبدة أو زيت ثم الخضار ورشة ملح وكركم وكاري ونقلب.
  • نخلط اللحوم والخضروات معًا ونستخدمها في حشو السمبوسة وقليها بالزيت أو المقلاة الهوائية.

إرسال تعليق

أحدث أقدم