سمسم غريبة وصفة مختلفة ولكن هذه المرة من مطبخ مغربي مع مسحوق السمسم والطحينة. تعرف على طريقة صنع الغريبة المغربية ببذور السمسم، وصفة تستحق التجربة.
مقادير الغريبة
- 3 و 1/4 كوب دقيق.
- 3/4 كوب سكر منخول.
- 1 و 1/2 كوب سمن بحرارة الغرفة.
- 2 م ك طحينة.
- م ص فانيليا.
- 1/4 كوب سمسم محمص ومطحون ناعم.
- رشة ملح.
للتزيين
- جوز “عين الجمل”.
طريقة عمل الغريبة المغربية بالسمسم
- في وعاء تحضير، اخفقي الزبدة والسكر والملح حتى يتضاعف الخليط ويصبح كريميًا، ثم أضيفي الطحينة واخلطيهم جيدًا حتى يصبح المزيج ناعمًا.
- نضيف بذور السمسم المطحونة، ثم نضيف الدقيق تدريجياً، 1/2 كوب في كل مرة، ونخلط جيداً حتى تصبح العجينة طرية وغير لزجة. "كمية الطحين يمكن أن تصل إلى 3 و 1/2 أكواب من الدقيق، حسب نوع الدقيق."
- نقوم بتشكيل العجين على شكل كرات متوسطة الحجم، نضغط عليها من المنتصف بأصابعنا، ونضع العجينة على ورقة مطحونة بالدقيق، ونزينها بالجوز، إذا كان ذلك متاحًا.
- دع العجينة ترتاح في الثلاجة لمدة 10 دقائق، "10 دقائق فقط حتى تصبح الغريبة مقرمشة." دعونا لا نتجاوز ذلك، ثم نخبز الغريبة في فرن متوسط التسخين لمدة 12 دقيقة.
- نتركه يبرد تمامًا على صينية قبل إزالته من الملاءات وتقديمه.
