طريقة عمل الفايش الصعيدي على اصوله

 


تعتبر طريقة صنع سمك السعدي من المخبوزات المصرية القديمة، وهي تشبه إلى حد كبير بقسماط ويمكن استخدامها في الإفطار أو البسكويت للشاي عندما تكون جائعا. فيما يلي مقدمة تفصيلية لممارسة أسماك الصعيدي. مقادير الفايش الصعيدي

مقادير الخميرة البايتة

  • كوب لبن حليب طازج مغلي.
  • 1 ملعقة طعام من بذور السمسم النيئة (يمكن استبدال الفاصوليا المطحونة أو العدس أو دقيق الحمص).

مقادير العجين الأول

  • خميرة الحليب المستخدمة، "في حالة استخدام الفاصوليا، اقطعها إلى النصف."
  • كوبين دقيق.
  • ملعقتان كبار سكر.
  • ماء أو حليب للعجن.

مقادير العجين الأساسي للفايش

  • 6 أكواب من الدقيق.
  • كوب سمن طبيعي مذاب.
  • نصف ملعقة صغيرة خميرة بودرة أو طازجة.
  • ملعقة كبيرة سكر.
  • رشة ملح.
  • رشة محلب.
  • ملعقة كبيرة كركم.
  • ملعقتان كبار سمسم محمص.
  • ماء أو حليب دافئ للعجن.

طريقة عمل الفايش الصعيدي

  • نحضر الخميرة القديمة أو خميرة الحليب أولاً، في زجاجة نظيفة، نضع بذور السمسم الخام، والفاصوليا المطحونة أو دقيق الحمص، ثم نضيف الحليب المسلوق، ونقلب جيدًا، ونغطي الغطاء، ونغطيها بغطاء بلاستيكي "وفقًا لدرجة حرارة الطقس" واتركيه في مكان دافئ بمنشفة لمدة 24 ساعة على الأقل.
  • بعد مرور وقت التخمير، فتحنا البرطمان ووجدنا أن اللبن قد انفصل إلى طبقتين، والطبقة العلوية تشبه الزبادي، والطبقة السفلية كانت شفافة ولها رائحة نفاذة.
  • نصفي الخميرة ونضيف إليها السكر والدقيق ونخلطها بملعقة.
  • نضيف الماء أو الحليب ونعجن حتى نحصل على قوام يشبه الزلابية.
  • غطي العجينة واتركيها تنتفخ في مكان دافئ لمدة ساعتين.
  • في وعاء عميق، ضعي العجينة الأولى المخمرة، ثم أضيفي السمن وخميرة الخباز والكركم والمالاتانج وبذور السمسم واخلطيهم جيدًا.
  • نضيف 6 أكواب من الدقيق ثم الماء الدافئ أو الحليب الدافئ حتى نحصل على عجينة طرية لا تلتصق باليدين. هذه هي العجينة النهائية. نعجنها حتى تصبح ناعمة، ثم نغطيها ونتركها تخمر لمدة ساعة.
  • قسّمي العجينة إلى أقراص متوسطة الحجم ووزّعيها في صينية خبز مدهونة بالزيت وغطّيها حتى ترتفع في المرة الأخيرة ويتضاعف حجمها.
  • نضع الأقراص في فرن مسخن مسبقاً ونخبز على درجة حرارة متوسطة 170 درجة لمدة 20 دقيقة أو حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً، ثم نخرجها من الفرن.
  • نقطع القرص بسكين حاد، ثم نقطع نصفه ونضعه في الفرن حتى يجف.
  • الآن السمك جاهز لتقديمه مع الشاي.

إرسال تعليق

أحدث أقدم